Looyao's Blog

记录一些点滴

使用php开发一个守护进程

| Comments

php除了编写WEB服务程序以外,也可以编写一些后台脚本程序来处理后台任务,利用crontab来定时调用执行。但是如果需要一些相对实时的任务处理,就不适合用crontab了。本文主要讲下使用php来开发守护进程。

为什么使用php?个人认为主要是方便,丰富的工具库支持,几行代码便能处理一些后台数据。对于一些对性能要求不是特别苛刻的,使用php来编写一个daemon还是可以的,可以满足大部分需求。

思路 & 方法: 使用php编写守护首先要防止内存问题,写WEB逻辑,一个请求处理结束,那么被执行的php脚本所使用内存都会被回收,而后台程序需要一直运行,需要注意内存问题。简单的解决方案是master进程主要负责获取任务,然后分配子进程处理,子进程处理完成结束退出,资源被回收。

运行: 使用nohup或者screen来执行,这样便可以一直后台运行。PS: master进程还需要注意一些异常处理,不然可能会中断退出。

例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
<?php
declare(ticks = 1);

$num_of_child = 0;

function sigchld_handler($signo)
{
    global $num_of_child;
    //回收子进程
    while(($pid = pcntl_waitpid(-1, $status, WNOHANG)) > 0) {
        echo "pcntl_waitpid pid: " . $pid . PHP_EOL;
        $num_of_child--;
    }
}

pcntl_signal(SIGCHLD, 'sigchld_handler');

while (true) {
    //获取任务数据(如从db或者redis队列中读取),同时可以根据$num_of_child控制下子进程数量
    echo "parent: number of child is " . $num_of_child . PHP_EOL;
    $job_info = 'hello world';
    sleep(1);
    $pid = pcntl_fork();
    if ($pid > 0) {
        $num_of_child++;
    } else if ($pid == 0) {
        //子进程,做一些任务处理
        sleep(1);
        echo "child: get job \"" . $job_info . "\"" . PHP_EOL;
        exit(0);
    } else {
        echo "pcntl_fork error" . PHP_EOL;
    }
}
?>

Comments